1. Волонтёр - свободный человек. Помните, что у Вас есть своя жизнь, семья, учёба/работа и Вы отвечаете за нее. Разрушенный и несчастный волонтёр помочь никому не может. Берегите себя!
2. Волонтёр должен всегда помнить, что важно не только помочь, но и не навредить.
3. Не ждите благодарности от тех, кому Вы помогаете. Если Вы решили помогать - это Ваш личный выбор и, в первую очередь, Вы делаете это для самого себя.
4. С вниманием относитесь к рекомендациям координатора проекта и лидера группы, не занимайтесь самодеятельностью – это чревато большими проблемами.
5. Если Вы работаете в команде, никогда не спорьте с товарищами в присутствии гостей и сотрудников организации-партнёров, не вступайте в конфликтные ситуации с администрацией учреждений, спортивных объектов и иными представителями власти. Это может закрыть вход в данную организацию не только Вам, но и другим волонтерам.
6. Не давайте себя использовать и манипулировать собой. Держите дистанцию и ни в коем случае не давайте свой домашний телефон, адрес и т.д. Вы имеете право говорить «Нет». «Да» Вы тоже имеете право говорить.
7. Поддерживайте сотрудничество с другими субъектами организации, которая привлекла Вас в качестве волонтера. Помните, что то, что Вы делаете – это только часть целого, а не всё целое. Берегите свое время и время других людей.
8. Важно понимать, что каждый из нас представляет лицо нашей страны, поэтому волонтёру необходимо знать современный этикет – это своеобразный кодекс хороших манер и правил поведения: как правильно вести себя в общественных местах, принимать гостей, организовывать торжественные приемы и многое другое. Знание этикета позволит волонтёру произвести приятное впечатление: как внешним видом, так и манерой поведения.
9. Если у Вас возникают проблемы, не надо бороться с ними в одиночку, всегда можно обратиться за советом к более опытным товарищам: координаторам проекта, лидерам группы или психологам.